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我从苏州走过
异常空旷的街道,寥寥无几的行人,大都关闭的街边商铺,这就是七点的苏州吗?
耳畔没有阵阵刺耳的汽车鸣笛,有的只是雀跃的鸟鸣,阳光肆意倾洒在路面,柔和而不刺眼。喜悦,侵占了心房每一寸空间,久闻苏州人的慢生活,如今终于得以一见!
路上行人渐多,吴地方言清脆悦耳,不失悠闲。到达狮子林时已是八点半,正好开门,随着人流涌入狮子林,眼前豁然一亮,和照片上全然不同的立体感,此刻,我不禁感叹于苏州园林设计者的匠心独具了。小巧的亭台,翠绿的竹柏,一切的布局装饰都显得那么自然随意,可就是充满了说不出的美感,让人忘却拥挤,忘却喧嚣,就如同在心间植入了一片原始森林,澄净,通透。
绕过曲曲折折的画廊,踏着乌青的方砖缓步向前,眼前兀然出现一座小池,池中的红鲤排成一条长队,红绸缎似的,在祖母绿般的波光中缓缓飘动,时而又四散开来,水底有藻,鲜艳得像一片绿色的火苗,直燃到你的心里,这样的翠绿,不免让我联想到“天人合一”,百年前的匠人们是有着怎样丰富的灵感,怎样睿智的头脑,书写出这么精妙绝伦的大手笔!
继续前行。山石棱角分明,巍峨险峻,它们组合在一起时,构成强大震撼力。体积并不太大,但和周围精致优美的景物相映衬,便有了一种豪迈不羁的泰山压顶之感。正如“人道我居城市里,我疑身在万山中”。也许是岁月的馈赠,山石的犄角旮旯上冒出些嫩嫩的苔藓,一边是棕黑,一边是嫩绿;一边是硬朗,一边是温柔,非但不矛盾,反倒增添些典雅的中和之美。
游览水乡苏州,自然不能错过以水著称的古镇同里了,真的是“小桥,流水,人家”,幽深的小巷、曲曲折折的流水,蜿蜿蜒蜒遍布了整个镇子。水上石桥座座,极狭,黄褐色的石块踩得光滑发亮,石缝间缀上点点青苔,别有一番风韵。白墙黑瓦大多是半立在水中的,浅清的倒影随着水波轻轻摇曳,水是浅碧色的,半透明着,没有翡翠的浓艳,却多了份恬淡素净。水中藻荇轻摇生姿,淡墨色的小鱼苗游窜其间。
清早人不多,只是偶尔几声犬吠,人静静地赏,水轻轻地流,我与水之间不到半米的距离,没有栏杆阻碍,伸手即可触碰,无比亲切。可当真俯下身来,我又不愿去打扰这份自然的纯净了。
行走间,水面上出现白墙黑瓦的倒影,一株曲折弯旋的古松攀上墙头。抬头,透过白玉石的镂空墙壁,远远望见园中一池碧水与园外河道相连,绿植绕池而生,青的叶粉的荷,同里“退思园”像秀气古典的女子在小巷深处向我们浅浅地笑。相传,光绪年间一名位高权重的大官犯了错,被谪居此地思过,“进思尽忠,退思补过”。百年前,园中踱步的他静享这精致园林里的优雅恬静,一定心无杂念,目无他景吧。
突然,水上漾起阵阵涟漪,抬头,一条木船正徐徐驶来,船上的摇橹人戴着斗笠,前倾、后仰……木橹“咿咿呀呀”,在船娘手中宛若一条棕色大鱼,尾鳍点水,自在悠闲。看到我们这些背包客,船娘笑了,对待乡人般亲切。我也急忙挥挥手,心中暖融融的:水乡的人,也如这水般,澄澈热情。路边常会遇到晒太阳的老人,或独自打盹,或三三两两聚成群,绵软的吴言侬语谈论得热情四溢。
“淳正水乡,旧时江南。”水乡苏州因水而兴,因水而美。水,滋润了水乡的容颜,养育了灵秀的苏州儿女。水,就是这一方土地的灵魂,苏州人和着水的节拍,温柔地,悠悠地,不急不躁地生活着。一方水土养一方人,正是有了这样灵动的水,才诞生了这样温润朴实的苏州人,创造出了如狮子林这般巧夺天工的艺术品。
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